Aujourd'hui, complètement mécanisée, la fanaison a été pendant très longtemps réalisée à la main que ce soit la coupe, le séchage, le chargement et le décharhement. Le transport du foin du pré au "plancher" se faisait avec des chariots en bois tirés par les boeufs ou les vaches puis par les chevaux et enfin par les tracteurs.
Photo prise dans un pré à Brazey en Morvan vers 1935. De gauche à droite Simon Thouviot, Jean Claude Thouviot, Jean Thouviot et une fille Roserot retournent les fourchées pour faire sécher le foin avant de le charger sur des chariots.
Merci à Jean Thouviot pour avoir identifié les personnages et mis cette photo à la disposition de tous.
Photo prise dans la commune de Censerey : transport du foin avec un chariot et une paire de vaches.
Merci à Huguette Beurton qui a mis cette photo à la disposition de tous.
Plus récement, une photo prise dans un pré à L'Huis Renault vers 1980. Le foin était "pressé" en "balot" d'une douzaine de kilos. Ensuite, ces "balots" étaient chargés sur des remorques puis transportés à la ferme où ils étaient stockés pour alimenter le bétail l'hiver.