Un livre sur Brazey en Morvan (Les métiers d'hier et le patois local)
Le boulanger : métier encore récement pratiqué dans
la commune puisque la boulangerie a fermé ses portes en 2000
|
La fenaison : cette activité est actuellement réalisée avec des machines.
L'évolution est très rapide depuis quelques dizaines d'années,mais pendand très longtemps ce
travail était réalisé entièrement à la main par toutes la famille y compris les enfants.
|
La moisson : une scène de battage reconstituée lors d'une
fête des moissons avec du matériel de l'époque.
|
Les nourrices : que ce soit à domicile ou en ville, les femmes
du morvan élevait très souvent des enfants pour le compte de familles riches.
|
L'étalonnier : quelques photos et explications sur les pratiques
d'autrefois
|
Les foires : les paysans devaient se déplacer sur les foires pour
vendre leurs productions et achetés de la matière premières. Quelques photos de ces échanges.
|
Boucher de campagne : chaque ferme tuait le
cohon au printemps et à l'automne et le conservait dans le saloir. |
Le chartier : homme qui conduisait une charette ou un char
|